Стадии заболевания гепатитом С

Hepatitis C — это заболевание, вызываемое инфекцией. Заражение происходит при контактировании с кровью носителя, иногда при соприкосновении с другими биологическими жидкостями (слюной, спермой). По официальным данным Всемирной организации здравоохранения в мире инфицировано 180 миллионов человек, к которым ежегодно добавляется еще три миллиона. После того, как инфекционные частицы попали в организм человека, проходит длительное время, пока болезнь не покажет себя.

В чем проявляется опасность HCV

Наиболее серьезную угрозу представляют такие моменты:

  • острая инфекция протекает без выраженных симптомов. Носители не догадываются о том, что приобрели болезнь. В результате инфицированные люди служат непроизвольным источником передачи вируса окружающим. Вирус быстро распространяется, и приобретает масштабы мировой проблемы здравоохранения;
  • в подавляющем большинстве случаев течение гепатита С развивается в хроническую форму;
  • риск возникновения патологий, таких как цирроз, фиброз, онкология. При отсутствии характерных признаков болезнь наносит сильный удар по печени, разрушая ее длительное время. Часто обнаруживается только на последней стадии.

Стадии гепатита С:

  1. Период острого обострения.
  2. Хроническая форма, которая в разных случаях сопровождается фиброзом, циррозом или онкологическими заболеваниями печени.

Hepatitis C в ранний период (острая форма)

Период острой стадии ВГС начинается через 2 — 12 недели после проникновения вирусных частиц в организм. Человек в это время не чувствует дискомфорта, который бы дал понять о проблемах с печенью. Болезнь коварная, симптомы замаскированы под проявление других заболеваний.

Признаки, характерные в начальной фазе болезни:

  • проявление слабости, вялости;
  • незначительные нагрузки приводят к быстрой усталости, которой не было ранее;
  • температура тела часто повышена, иногда появляется лихорадочное состояние;
  • возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. В различных случаях бывают или запоры, или, наоборот, диарея;
  • пропадает аппетит;
  • суставы часто ноют, мышцы болят.

Все вышеперечисленные признаки напоминают простуду или грипп. Следует насторожиться, если при таких симптомах отсутствуют явные проявления для ОРВИ или ОРЗ: насморк, болевые ощущения в горле.

Редко появляется желтушность, это явный признак гепатита.

Лечение ВГС на ранней стадии развития

Анализируя процесс течения гепатита С, медицинские специалисты акцентируют внимание на необходимости предупреждения развития болезни в хроническую форму. Для этого требуется начать терапию как можно раньше. Уничтожить вирус быстрее и проще, пока не появились тяжелые осложнения.

Задача терапии заключается в том, чтобы прекратить размножение вирусных частиц в клетках печени-гепатоцитах. При современных методиках это возможно с вероятностью 97-99%. Антивирусные препараты нового поколения эффективны при борьбе со всеми известными генотипами, а также при высокой вирусной нагрузке.

Двадцати процентам заболевших удается спонтанным образом, самостоятельно преодолеть болезнь на начальной стадии гепатита. Однако большинству пациентов так не везет, и заболевание развивается в хроническое.

Характеристика и проявление хронического гепатита С

Этот недуг в силу того, что почти всегда протекает с мало выраженными симптомами, длительное время, несколько десятилетий, подвергает разрушению не только печень, но и губительно влияет на другие системы и органы.

Все это время заболевший человек ведет привычный образ жизни, не испытывая дискомфорта.

У четверти пациентов в результате развиваются тяжелые осложнения, которые возможно диагностировать уже на последней фазе болезни.

Осуществляется замещение печеночной ткани на соединительную. У нее нет способности выведения вредоносных веществ из кровеносной системы. Происходит тяжелое отравление организма.
Инфекционные частицы HCV при хроническом течении гепатита С поражают такие органы и системы:

  • в первую очередь страдает сердечно-сосудистая система;
  • нарушается работа репродуктивных органов;
  • возникают проблемы в функционировании пищеварительного тракта;
  • вирус негативно влияет на мочеполовую систему;
  • на последней стадии развиваются онкологические заболевания — гепатоцеллюлярная карцинома печени, рак других органов.

При декомпенсированном циррозе бывают осложнения в виде варикоза, скапливании жидкости в животе с дальнейшим асцитом. Каждый случай индивидуален. Бывают внутренние кровотечения, угрожающие жизни пациента. Онкология печени развивается не всегда, и происходит после длительного нахождения вируса в организме, обычно этот период составляет тридцать лет. Поэтому, как и со всеми другими заболеваниями, важно как можно раньше выявить гепатит С. Для этого рекомендуется регулярно проходить обследования и сдать необходимые анализы для тестирования на HCV.

Терапия хронического гепатита С

Эффективность любого лечения прямо зависит от того, насколько действенны медикаменты, назначаемые в терапии. Применение инновационных противовирусных препаратов дает возможность пациентам преодолеть болезнь в минимальные сроки. Антивирусные медикаменты включают в состав в разных комбинациях:

  • Софосбувир.
  • Даклатасвир.
  • Велпатасвир.
  • Ледипасвир.

    По сравнению с применяемыми ранее интерфероном и рибавирином, побочные эффекты при проведении такой терапии минимальны, легко переносятся различными категориями пациентов.
    Таблетированная форма препаратов позволяют проходить лечение амбулаторно, в домашних условиях. Необходимо только регулярно обследоваться у лечащего врача, и не допускать пропуска лекарственных препаратов. Выздоровление наступает через 12 недель, если заболевание протекает в легкой форме. При сопутствующих патологиях ВГС следует лечиться не менее 24 недель.

    Как проводится диагностика


    Для точного определения диагноза осуществляются такие исследования анализов крови в медицинских лабораториях.

    Выявление антител (маркеров) HCV

    Этот тест делается первым при подозрении на инфицирование ВГС. Антитела к Hepatitis C не являются вирусными частицами, они относятся к белкам. Их вырабатывает иммунная система, таким образом реагируя на проникновение инфекционных частиц в организм. Определено несколько классов таких антител.

    • если тест отрицательный, это означает, что человек гепатитом не болен, и не болел ранее. Есть исключение — если заражение вирусом произошло недавно (до шести месяцев). В этом случае анализ будет также отрицательным, так как антитела еще не выработались иммунной системой;
    • положительный ответ при определении маркеров (антител) говорит о том, что человек стал носителем вируса, произошло заражение;
    • бывают отдельные случаи, когда данное тестирование на выявление антител к вирусу дает ложноположительный или ложно-отрицательные результаты. Это происходит, когда присутствуют некоторые особенности иммунной системы. Например, если женщина беременна, или в наличии другие инфекции в организме.
        Поэтому, чтобы диагноз был верным, проводят другие тесты и анализы.

        Исследование на выявление индивидуальных антител (спектр)

        Причиной для определения специфических маркеров белков гепатита С является определение:

        • вирусной нагрузки;
        • степени активности инфекционных частиц;
        • риска развития хронического ВГС;
        • поражения, которое нанесено печени.

        Анализ подтверждения присутствия антител

        При помощи данного теста врач должен удостовериться и подтвердить предварительные анализы на наличие NS1, NS2, NS3, NS4, NS5, которые производит иммунная система при обнаружении инородного для человеческого организма белка ВГС. Это исследование определяет точность результата при возникновении сомнений в предварительных анализах. При выявлении не менее двух антител, или большего количества, анализ считается положительным.

        При таком обследовании сложно определить, инфекция в данное время находится в организме, или человек переболел раньше. Для дальнейшего подтверждения информации о заболевании гепатитом С во время сдачи анализов, проводится следующий тест.

        Анализ на выявление РНК вируса

        Определить наличие рибонуклеиновой кислоты инфекционных частиц в организме позволяет высокоточный способ диагностики — полимеразная цепная реакция. Таким образом выявляется генетическая составляющая вируса в сыворотке крови, и других тканях.

        Для исследования используются:

        • кровь;
        • слюна;
        • мокрота;
        • биологический материал половых органов.

        При таком методе с большой вероятностью подтверждается заражение ВГС, определяется скорость репликации инфекционных частиц. Этот анализ является основным методом диагностики ранних стадий гепатита (острая форма развития), в то время, когда иммунная система еще не выработала антитела.

        Количественный анализ установления наличия РНК инфекции

        Тест определяет, какое количество единиц рибонуклеиновой кислоты вируса HCV находится в одном миллилитре крови ( один кубический сантиметр). Проводится, чтобы определить эффективность назначаемой терапии. Цифры выражаются в копиях на 1 мл.

        Анализ на определение генотипа Hepatitis C

        Существует шесть генотипов ВГС. Для определения правильной терапевтической схемы важно выявить конкретный подвид. Также от генотипа зависит продолжительность лечения.

        Как предотвратить заражение HCV

        Для профилактики гепатита С необходимо обладать информацией о способах передачи этого заболевания. Заразиться вирусом Hepatitis C можно только парентеральным способом (во время непосредственного контакта с кровью носителя). Редко при соприкосновениями с другими билогическими жидкостями, вырабатываемыми человеческим организмом (например, слюной или спермой).

        Вакцины от вирусного гепатита С на сегодняшний момент не разработано. Это связано с тем, что вирусные частицы HCV обладают высокой мутационной способностью. Существует множество подтипов у шести генотипов заболевания.

        Однако снизить вероятность риска заражения возможно, соблюдая меры безопасности:

        • перед посещением салонов красоты, где наносят татуировки, предлагают маникюрные и педикюрные услуги, требуется убедиться в надежности заведения. Не стесняйтесь требовать применения одноразовых инструментов и проверять, было ли стерилизовано другое оборудование. Это же правило относится к тем местам, где прокалывают пирсинг;
        • также и при проведении медицинских манипуляций убедиться в том, что используются одноразовые шприцы, которые вскрываются в вашем присутствии;
        • не использовать предметы личной гигиены других людей. К ним относятся бритвенные станки, зубные щетки, кусачки и ножницы для маникюрных процедур;
        • не применять любые предметы, которые нарушают целостность кожного покрова, используемые перед этим другим человеком. Достаточно микроскопической частички крови для передачи вируса;
        • половые контакты должны быть защищенными, с применением презервативов.
  • Рейтинг

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд   (Пока оценок нет)
    Загрузка...