Что значит быть носителем гепатита С?

Вирусный гепатит С — инфекционное заболевание, которое вызывает воспалительные процессы в печени. Носителями гепатита С называют людей, в организме которых находится антигены к возбудителю патологического процесса. Самоисцеление наблюдается редко. Этот процесс сопровождается выработкой антител, которые нейтрализуют вирус. После продолжительного инкубационного периода наблюдается активное размножение и распространение вируса и человек переносит инфекцию, сам того не подозревая. Течение болезни в дальнейшем зависит от иммунного статуса, общей вирусной нагрузки и сопутствующих хронических нарушений.

My default caption …

Носителем вируса называют человека, в организм которого попали частицы вирусных РНК. В 20% случаев организм способен самостоятельно справиться с инфекцией. Если этого не произошло, то наблюдается активное размножение и распространение дочерних РНК-молекул, вирус самокопируется и приводит к хроническому воспалению печени. До недавнего времени, носительству вирусного гепатита был присвоен отдельный код в Международной классификации болезней (МКБ). Для больных с ВГС предусмотрен отдельный код МКБ.

Всех покупателей бесплатно ведёт и консультирует наш гепатолог.

Когда антитела не вырабатываются, а воспалительные процессы в печени еще не развиваются, человек все равно относится к категории носителей. В любое время может развиться острый процесс, вирус манифестирует и “носитель” переходит в категорию “больной”. Чем раньше начинается терапия, тем благоприятнее прогноз.

Признаки гепатита С отсутствуют на протяжении длительного времени, за что болезнь получила название “ласковый убийца”. Обострение заболевания проявляется клинической картиной, схожей с простудой, пищевой интоксикацией:

  • повышается температура тела;
  • возникает боль и ломота в суставах;
  • беспокоит боль и тяжесть в правом подреберье;
  • возможны нарушения дефекации.

Часто острое течение ВГС остается незамеченным и патологический процесс переходит в хроническую форму. Вялое течение инфекции продолжается на протяжении десятилетий и носитель не подозревает о том, что давно перешел в категорию пациентов. По мере того, как развивается фиброз, цирроз и другие опасные осложнения, клиническая картина становится более явной и усугубляется. Сопровождается такими симптомами:

  • болью, тяжестью в правом подреберье;
  • увеличением печени: орган выходит за реберные дуги, живот увеличивается в объеме;
  • нарушениями вкуса;
  • снижением аппетита;
  • колебаниями массы тела: стремительный набор или снижение, которые сложно поддаются коррекции;
  • нарушениями дефекации;
  • ухудшением всасывания жиров, витаминов, минеральных веществ, что чревато дефицитными состояниями, сухостью и истончением кожи,
  • снижением синтеза гормонов;
  • депрессией;
  • нарушением сна;
  • в редких случаях проявлена желтушность кожи, слизистых оболочек, склер глаз.

Диагностика гепатита С подразумевает обследование на наличие антител. При получении положительного/отрицательного результата тест рекомендовано провести повторно, поскольку не исключена вероятность ложноположительных или ложноотрицательных результатов. Если анализ положительный, проводят развернутое обследование:

  1. ПЦР диагностику — количественное определение вируса в организме.
  2. ИФА — иммуноферментный анализ, который определяет антитела к возбудителю болезни. Целесообразно проводить такую диагностику спустя 30-40 дней с предполагаемого момента инфицирования, в противном случае результат может оказаться недостоверным.
  3. Генотипирование — помогает определить генотип ВГС, подобрать схему лечения и составить прогноз для пациента.
  4. Эластография, фиброскан, УЗИ — процедуры, которые позволяют оценить структурное и функциональное состояние печени. По показаниям, дополнительно назначают биопсию.

Терапию гепатита С проводят в домашних условиях. Для успешного выздоровления рекомендовано своевременно принимать лекарственные препараты, которые назначил врач, соблюдать диету, избегать физического и психологического перенапряжения. Ранее в схемах лечения использовали Интерферон. Этот препарат вызывал многочисленные побочные реакции и не гарантировал полного излечения пациентов. На смену пришли современные антивирусных препараты с прямым противовируснмы эффектом. В группу ПППД входят такие активные составляющие:

Более, чем в 75% случаев гепатит С переходит в хроническую форму, что чревато осложнениями. Поэтому лечение начинают сразу после того как диагноз подтвердился.

Новые антивирусные препараты не снижают качество жизни пациента, хорошо переносятся. Фармакологическое действие начинается после попадания в клетки печени. Активные вещества разрушают белковую оболочку вируса, инактивируют вирусную РНК, оставляя ДНК человека не затронутой. Систематический прием таблеток приводит к нарушению всех этапов репликации.

В зависимости от генотипа вируса врач подбирает комбинацию действующих составляющих. Лечение длится 3-6 месяцев. Курс зависит от степени распространения вируса, реакции на проведенную ранее антивирусную терапию. Важно принимать лекарства постоянно, не пропускать. В противном случае, вирус проявляет устойчивость к действию препаратов и лечебное воздействие снижается. Нельзя допускать нежелательного лекарственного взаимодействия, которое описано в инструкции.

От гепатита С больше всего страдает печень. Это универсальный фильтр нашего организма, который участвует в синтезе аминокислот, гормонов, переваривании и распределении жиров и жирорастворимых витаминов, выводит токсические вещества, их метаболиты. Вялотекущий воспалительный процесс приводит к астении, слабости, раздражительности, снижению работоспособности. Пациент чувствует психологическое неудовлетворение, в тяжелых случаях развивается депрессия. Неопытный врач может не заподозрить вирусное поражение печени. Поэтому рекомендуют развернутую диагностику и обязательное обследование состояния органа, обращают внимание на печеночные ферменты АЛТ/АСТ.

Если диагноз не установлен, а терапия отсутствует, то здоровые, эластичные ткани печени постепенно замещаются грубой, рубцовой тканью. Развивается фиброз, который перетекает в цирроз. Это прямой путь к раку печени — гепатоцеллюлярной карциноме, которая может потребоваться дорогостоящей, опасной процедуры — трансплантации органа. Гепатит С также вызывает портальную гипертензию, внутреннее кровотечение. Это повышает риск жизнеугрожающих состояний, летального исхода. Высокая вирусная нагрузка истощает иммунную систему. Организм становится более подвержен воздействию других инфекционных болезней, не может противостоять онко патологиям.

Важно понимать, как передается гепатит С, чтобы обезопасить себя от заражения. Основной путь передачи инфекции — гемоконтактный, когда инфицированная кровь попадает в организм здорового человека. При соблюдении мер безопасности, носитель вируса не представляет угрозы для окружающих. Чтобы снизить риски необходимо придерживаются таких рекомендаций:

  • Воздерживаться от употребления наркотических веществ. Вирус передается при совместном использовании инструментов для вливания наркотиков.
  • Внимательно следить за тем, чтобы во время медицинских процедур были использованы одноразовые шприцы и иглы, а инструменты были продезинфицированы.
  • Использовать индивидуальные предметы личной гигиены: зубные щетки, маникюрные и бритвенные принадлежности.
  • Пользоваться презервативами при смене половых партнеров, избегать случайных связей.
  • Воздерживаться от посещения сомнительных тату салонов и студий красоты, где выполняют травматичные для кожи процедуры: маникюр, педикюр, пирсинг, татуаж, татуировки.

Если избегать прямого взаимодействия с кровью и ее остатками, вероятность заражения снижается. В других биологических жидкостях: слюне, сперме, слезах, поте, содержится меньшая концентрация вирусных частиц. Заражение не происходит при объятиях, рукопожатиях, использовании общей посуды и продуктов питания. Важно следить за иммунным статусом организма, своевременно лечить возникающие заболевания, не допускать их хронизации.

Проще предотвратить развитие вирусного гепатита, чем лечить его осложнения. Носителям гепатита С рекомендовано выполнять следующие предписания, чтобы предотвратить распространение инфекции:

  • использовать личные гигиенические принадлежности;
  • информировать работников индустрии красоты и медицинских сотрудников о диагнозе при получении услуг;
  • если кровь и другие биологические материалы попадают в окружающую среду, использовать антисептик и кипячение;
  • при повреждении кожных покровов незамедлительно их обрабатывать, заклеивать пластырем или бинтом;
  • не предлагать свою кандидатуру в качестве донора крови;
  • использовать барьерные методы контрацепции, избегать половой близости во время менструального кровотечения.

При первых симптомах гепатита С врачи рекомендуют воздерживаться от самолечения и обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Соблюдение правил безопасности помогает сохранить здоровье: собственное и окружающих людей.

Пациенты, которые своевременно приступают к лечению, имеют шансы на продолжительную, качественную жизнь. Современные медикаменты позволяют полностью выздороветь в течение 3-6 месяцев. Если носитель вируса будет придерживаться простых мер безопасности, то обезопасит близких, окружающих людей от возможного инфицирования. При симптомах недомогания рекомендовано проконсультироваться с врачом и воздерживаться от самолечения. Симптоматические лекарства могут длительное время смазывать клиническую картину и затруднить постановку диагноза. Терапию начинают с воздействия на первопричину — вирус, после чего подбирают средства для коррекции возникающих симптомов. Выявить возможное носительство ВГС можно благодаря современным методам диагностики.

Рейтинг

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд   (Пока оценок нет)
Загрузка...